Такие материалы СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений, информации по прошлым годам и мнений горожан уже вполне хватит, чтобы в общих чертах обрисовать ситуацию.
Что говорит администрация?
Власти Анапы уже много лет двигают идею, что курорт у нас круглогодичный, поэтому не спешат отчитываться за летний период. Отчет стоит ждать ближе к концу года. В 2017 официальные данные поступили в конце ноября. Пока же всё, что у нас есть – это цифры за предыдущие периоды, которые мы и рассмотрим.
Ростуризм опубликовал данные со ссылкой на губернатора Краснодарского края, что за 2017 год на Кубани отдохнули 16 миллионов человек, из них 5 миллионов только в Сочи, около 4 миллионов в Анапе, а оставшиеся 7 миллионов видимо приходятся на все остальное побережье.
Если же поднять данные за 2016 год, то выяснится, что итогом того сезона, стала примерно такая же посещаемость Анапы, как и в 2017, но в каждом из пресс-релизов по этому поводу неизменно отмечается рост по сравнению с прошлыми периодами. Правда в абсолютных показателях, как было, так и осталось. Так что «рекордных четырех миллионов» стоит ожидать и в этом году.
Что говорят жители?
Когда мы говорим об анапчанах и их итогах сезона, мы рассуждаем не о пятерке или десятке топовых санаториев и пансионатов. Мы говорим об огромном количестве больших и маленьких отелей, гостиниц, частных дворов, которые предлагают гостям города жилье разного уровня комфорта.
Гостиниц стало больше, и их число продолжает увеличиваться. На первый взгляд кажется, что уже строить некуда, но на практике оказывается, что есть.
В итоге растет и конкуренция, а заполняемость, даже в высокий сезон, падает. Большие гостиницы и отели демпингуют, так как хотят привлечь людей ради заполнения, пусть и за скромные деньги. В итоге та часть мест размещения, которую принято называть частным сектором, теряет в доходах. Ведь условия часто хуже, чем в отеле, а цена практически такая же.
По словам местных жителей, сдающих жилье в частном секторе рядом с морем, пять-семь лет назад доход в абсолютных показателях (и даже без учета роста цен и инфляции) был выше, простоев практически не было, а желающие поселиться хоть где-то в июле-августе выстраивались в очередь. При этом цены за номер за тот же срок не изменились.
И эту позицию анапчан легко принять, ведь помимо растущей конкуренции на рынке сдачи жилья, есть еще и общеэкономический фактор. Доходы населения в стране падают уже несколько лет подряд, а с учетом того, что Анапа никогда не была курортом для богатых, уменьшение благосостояния простых людей приводит и снижению их покупательной способности.
Это можно заметить и по выросшему число бюджетных столовых, потому что все меньше людей готовы платить за обед в кафе или ресторане.
Так что же с наполнением отелей на самом деле?
Лично мне очень интересен метод, по которому власти отчитываются о промежуточных или общих итогах сезона. Промежуточные озвучивают в процентах заполненности номерного фонда, итоговые – в количестве человек, посетивших город/район/край.
Дьявол же в деталях. Давайте разберемся, почему считать среднюю загруженность номерного фонда – не очень верно. Может быть для статистики это и выглядит красиво – написать, что загрузка анапских отелей и пансионатов в июне 2018 составила 90%. Но, во-первых, если вы были на пляже или просто гуляли по Анапе в июне, вы никогда не поверите в такую цифру. А во-вторых, эти цифры (даже если они правдивые), отражают лишь среднюю температуру по больнице. Объясню. В июне десяток крупнейших санаториев и пансионатов с огромным количеством койко-мест, забиты под завязку льготниками. А в частных гостиницах едва занята половина номеров. В среднем получается, что ситуация радужная. А на практике, отели и гостиницы, не аффилированные с государством или госкорпорациями, недополучают прибыль.
А ещё, те 90%, которые, как мы уже выяснили в основном льготники, приезжают практически без денег. Питание у них входит в стоимость путевки, море под боком, а в кафе они сходят один раз за время отдыха, скорее всего в начале, чтобы отметить приезд. Получается, люди есть, а город и горожане денег не видят.
Я предлагаю другой метод расчёта, который покажет реальную ситуацию в вашем отеле или гостинице. Считайте свои деньги. Алгоритм простой. У вас есть пять месяцев сезона – с майских праздников и по конец сентября – это 153 дня. Если вы не сдаете жилье в мае или сентябре, то берите в расчет только 92 летних дня.
Продолжим, у вас есть, к примеру, 10 мест и вы знаете цену, которую устанавливаете в том или ином месяце. Дальше все просто умножаем 10 мест*30 дней*на стоимость одного места (например, 350 рублей) и получаем, максимально возможную прибыль в июне. В данном примере мы получаем выручку в 105 тысяч рублей. Так же поступаем с остальными месяцами, итог складываем и получаем идеальный доход за сезон.
Как же узнать какая реальная загруженность у вас была за сезон? Просто! Ведите учет каждого полученного рубля, а отношение реального дохода к максимально возможному и будет тем самым процентом заполняемости. Не в среднем по больнице, а именно у вас.
Такая система, не учитывает скидки, которые иногда делают постоянным гостям, а также выплаченные проценты посредникам и расходы на коммунальные услуги, но, тем не менее, гораздо точнее отражает реальное положение вещей, чем отчеты управления туризма муниципалитета.
О проблемах
В целом Анапа неплохо справляется с курортным сезоном, кроме перебоев с электроэнергией, связанных, судя по всему, с перенаправлением потоков на энергомост в Крым (не путать с автомобильным). Или же с тем, что электросети Анапы никак не модернизируют до актуальных мощностей потребления.
Многочисленные отели в 35-градусную жару тратят огромное количество энергии на кондиционирование помещений. А еще есть магазины, кафе – потребителей становится в десятки раз больше, чем в зимний период. Система не справляется с нагрузками.
Еще за сезон случилась одна крупная авария на магистральном водопроводе, из-за чего город (особенно пострадали многоэтажки) остался без воды. Проблему, правда, исправили быстро.
О хорошем
В этом сезоне в Анапе было довольно чисто, что для курорта очень важно. Центральная часть города содержится в порядке. До микрорайонов благоустройство и порядок доходят не всегда, но главное, что прогулочные зоны, набережная, площадь, регулярно чистятся и даже моются.
Одна из главных особенностей анапских песчаных пляжей – цветение моря. В этом году пляжи вовремя (почти) чистились от камки, так что серьезных неудобств для гостей Анапы не возникло.
Еще один позитивный момент – новый парк районе Северного рынка, где в этом году открылось одно из самых больших колес обозрения в России. Ну как новый, парк там должен был появиться очень давно, но денег не было, и его строительство забросили. Сейчас же работы там продолжаются, причем, за счет частного инвестора. Парк с современными аттракционами – одна из тех вещей, которые точно не будут лишними для курорта.
Хочется, чтобы хвалить Анапу и работу местной администрации можно было чаще, но поводов пока не много. В городе есть масса вещей, которые можно и нужно улучшать. Но об этом будет отдельный материал.