В апреле мир пишет Тотальный диктант. В этом году прошло четырнадцатое такое мероприятие. А в Анапе лишь второе.
Собственно, диктант не сразу стал захватывать города и страны. Первое время его писали исключительно в Новосибирске. И сейчас именно там находится штаб управления победоносным шествием грамотности по миру. А именно в Новосибирском Академгородке.
У Тотального диктанта есть девиз: «Писать грамотно – это модно!» Конечно, насчёт моды можно было бы и поспорить, огромное количество людей много чего пишет в интернете и совсем не задумывается о грамотности, только вот популярность диктанта растёт год от года, а значит – всё-таки модно.
В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек, просто потому, что единственная площадка, кофейня «От А до Я» больше не вмещала. В этом году площадок было уже две. Желающие писали Тотальный диктант ещё и в здании филиала МПГУ им. Шолохова. Всего нынче проверили свою грамотность 196 анапчан. Из них трое написали на отлично. По слухам, немало четвёрок и троек. Но, как шепчутся в причастных кругах, двоек больше всего.
Я писала диктант и в том году, и в этом. Вернее, мы. Есть у меня друзья, для которых грамотность не просто мода, а стиль жизни. Вместе с хорошим другом, анапским писателем Сергеем Лёвиным, мы в том году впервые оценили сложность текста. Он написал на пять, я – на четыре. Да, я не очень грамотный человек.
Нынче история повторилась. У Лёвина пять, у меня четыре. Стабильность. Но вот что забавляет: я слышала, как люди шепчутся о том, мол, сесть на диктанте надо поближе к Лёвину, у него списать можно. Звучит несколько диковато. В конце концов, ТД – дело добровольное. Никто насильно туда не тащит, руки не заламывает. Это одно из правил мероприятия. Люди пишут диктант для того, чтобы себя проверить, а списывание к самопроверке не имеет никакого отношения. И в чём толк? Прийти на диктант, позаимствовать чужие знания и получить оценку, которой не заслуживаешь. Здесь за двойку никто не наказывает и родителей в Академгородок не вызывает.
Другим правилом диктанта является анонимность. Вовсе не обязательно указывать своё имя при регистрации на сайте и на листочке, где пишется текст. Также среди правил указываются: доброжелательность к пишущим, право на участие любого человека и профессиональный контроль филологов. Профессионализм – это хорошо!
Целей у диктанта также несколько, но главной, конечно, является популяризация образованности. Сейчас многие люди стремятся высказаться, но их не все и не всегда понимают. Потому что от окончаний -тся и -ться зависит смысл сказанного, а неправильные деепричастные обороты и вовсе взрывают мозг.
Сейчас диктант проводится во многих странах мира и не везде на русском. А началось всё в 2004-м году в Новосибирском государственном университете. Первый диктант собрал в стенах вуза 150 человек. Им читали отрывок из «Войны и мира». Ну да, конечно же, отрывок. Если б диктовали роман целиком, то ребята писали бы его до сих пор. И не нашлось бы тех, кто стал бы работы проверять.
В последующие годы желающих проверить грамотность собиралось больше, но из Новосибирска в дальние края мероприятие не отправлялось. Сначала для диктанта использовались отрывки из произведений классиков, однако потом везде появился мобильный интернет, и участники принялись списывать. Я уже намекнула, что, по моему мнению, списывание на необязательном диктанте сродни втаскиванию кресла в лифт, на котором собираешься спуститься со второго этажа на первый и желаешь сделать это с комфортом. Бестолковое и странное занятие. Ну да ладно.
С тех пор тексты для диктанта стали писать известные авторы, и раньше даты проведения, единой для всех, они нигде не появлялись. Первый текст специально для ТД написал в 2010 году Борис Стругацкий.
В этом году автором текста стала Гузель Яхина. Хороший текст получился. Красивый. Умеренно сложный. В последние годы на диктант пишется три текста. Вернее, три части одной истории. В этот раз части носили названия: «Утро», «День» и «Вечер». Нам досталась последняя.
В кофейне текст «Вечера» читала радиоведущая Ната Пухальская. Как и в прошлом году. Она иногда интонационно пыталась подсказать участникам, где стоит поставить запятую или другой знак. Но намёки выходили столь эфемерными, что слушатели их не всегда улавливали.
Мероприятие собрало самых разных людей. Не знаю, для чего всем им это нужно. Вероятно, для души. Некоторым страшно садиться писать диктант. Словно на экзамене опять оказываешься. Мне страшно не было. Скорей забавно.
После 2010 года диктант стал набирать бешеные обороты. В 2014 году его написало более шестидесяти четырёх тысяч человек. Плюс шесть с половиной тысяч сделали это online. В интернете диктант написать любой может. Его там известные актёры диктуют.
У Тотального диктанта имеются спонсоры. Их помощь необходима для закупки бумаги или установки экранов, где участникам показывают автора, говорящего слова приветствия, и смешной ролик, называемый HOBOSTI (Хобости). Нынче всем писавшим работу ещё и ручки подарили с памятной надписью.
Да и вообще, писать диктант полезно. Может, не особо нужно (в смысле, что без этого легко прожить), но полезно. И интересно.
Будьте грамотны!