Анапа самый солнечный курорт России. По статистике у нас около 300 солнечных дней в году. Немногочисленные летние дожди, приносят только радость и освежают улицы от летнего зноя. В такие редкие пасмурные дни, на городские дорожки выползают огромные улитки. Этот ползающий деликатес называется виноградной улиткой.
Виноградная улитка, похожа на среднестатистическую улитку, которая обитает в любом городе страны, но размеры анапского вида поражают. Шарообразный домик улитки может достигать 5 сантиметров в диаметре. Благодаря ребристому строению скорлупы улиточный домик выдерживает до десяти килограмма усилия. Все виноградные улитки, который вы увидите в Анапе, имеют темно-коричневые раковины, со светлыми полосами вдоль ребер жесткости.
Главный житель своего домика сама улитка, имеет эластичное тело. Способность сокращаться помогает улитке передвигаться в нужном направлении. Несмотря на внешнюю простоту улитки, внутренне строение довольно сложное и интересное. Наш сухопутный моллюск обладает сердцем, которое перекачивает бесцветную кровь, легкими, так как животное дышит воздухом, кишечником для переработки пищи, половой и нервной системой и даже одну почку. Кроме того у виноградной улитки есть глаза, которые расположены на двух больших щупальцах. Несмотря на то, что улитка не определяет цветов, она хорошо видит уже на расстоянии одного сантиметра, ее глаз хорошо реагирует на свет. За обоняние отвечает нижняя пара щупалец. Исследователи улиток обнаружили, что моллюск отлично ориентируется по запаху и может определить ароматный фрукт или траву за полметра.
Виноградную улитку вы редко увидите в зарослях винограда на полях Анапы. Ее любимое лакомство это гниющие растения, а также свежие ростки. Животное любит лакомиться листьями крапивы, одуванчиками и ароматными фруктами. Для переработки пищи у улитки имеется язык-скребок, с помощью которого происходит мелкое дробление листьев.
В прохладное межсезонье улитка впадает в анабиоз, такой отпуск продолжается пять месяцев. При наступлении холодов моллюск роет себе ямку для зимовки, где и пережидает голодные времена.
Как только в Анапе появляются первые лакомые листочки, и прорастает трава, накрапывает весенний дождик, улитки вступают в активную стадию жизни. Кроме вкусного обеда необходимо оставить потомство. Улитки Анапы являются гермафродитами, внутри могут развиваться, как мужские, так и женские половые железы. После совокупления, через пару месяцев, самка откладывает небольшие яйца в земляную ямку, где они созревают. Маленькие улитки растут очень быстро, за месяц они набирают в четыре раза больше веса, чем при рождении.
Именно наши улитки являются деликатесами во многих европейских странах. Существуют специализированные улиточные фермы, где выращивают самых больших моллюсков. Чтобы получилось вкусное блюдо улитку необходимо варить вместе с домиком несколько минут, потом отдельно 4 часа. Затем засунуть обратно в раковину и можно подавать гостям. Поверьте, это блюдо удивит многих знакомых.
Интересно происходит продвижение улитки по поверхности. Чтобы скольжение по грунту было комфортным, моллюск выделяет специально скользящую слизь. Каждый из вас наблюдал в дождливую погоду дорожку от хода улитки. В более сухую погоду, чтобы не тратить ценную влагу улитка может вторично использовать слизь. Для этого она собирает влагу после того, как большая часть тела уже прошла по ней. Происходить своеобразный кругооборот слизи.