Мелкая ставрида достигает размера 25 сантиметров, крупные южные особи могут вырастать до 55 сантиметров. Тело рыбы похоже на веретено, голова большая, с крупным ртом и сильными челюстями, имеется много мелких зубов. Вдоль тела по ломаной линии расположены костяные шипы, которые служат для защиты от хищников и своих голодных собратьев. Цвет у ставриды серебристый, ближе к спине зеленоватый, сверху в районе жабер имеется характерное темное пятно.
Ставрида теплолюбивая рыба и предпочитает воду не ниже 13 градусов, поэтому к берегам Анапы ставрида приплывает весной, когда можно погреться и отложить икру. После важного дела, ставрида начинает набирать вес и лакомиться у наших берегов до середины осени. В этот момент на ставриду начинает охотиться человек. Осенью ставриду можно посмотреть у каждого рыболова или купить на рынке для ужина.
Для ловли ставриды в Анапе используют интересный метод под названием «Самодур». Я бы перевел это слово, как «Сам дурак», потому что ставриду ловят на голый крючок. Да, да именно без всякой наживки. Вяжут столбик из 6-8 крючков с грузилом, забрасывают с лодки или корабля в море. Трудно поверить, но если наткнутся на косяк ставриды, то на каждый из восьми голых крючков клюнет желанная рыбка. Осенью морской порт Анапы открывает специальные рыболовные выходы на ловлю ставриды на «Самодур». Советуем обязательно посетить эти полезные морские прогулки.
Ставрида является традиционным блюдом в каждой анапской семье, где живет морской рыболов. Эту рыбу жарят, тушат с овощами на сковородке, подают в соленом и вяленом виде. В ресторанах Анапы в бархатный сезон ставрида пользуется большой популярностью у отдыхающих.