В Черном море близ Анапы обитают самые древние представители подводной фауны – осётры. Внешний вид и внутреннее устройство этих рыб доказывают, что на этой земле эти существа развиваются несколько сотен тысяч лет. Их скелет не имеет костей, внутри расположен только хрящевой остов. Тело осётра покрыто пятью рядами заметных костяных щитков, похожих на панцирь динозавра, между шипами расположены пластины для защиты тела. Особенностью разных видов осетровых также является их уникальные носы. Для каждого вида они разной формы и длины, над верхней губой имеются несколько усов.
Осетры, любители дальних перемещений. В нашем море они проводят свободное от нереста время. Когда наступает брачный сезон, большие рыбы начинают свой путь к пресным рекам. Здесь нужно заметить, что половой зрелости осетры достигают через десять лет после рождения, самки откладывают икру не каждый год. Есть время подготовиться к тяжелым испытаниям, ведь большинство устьев рек перекрыто дамбами электростанций, на пути встречаются и другие преграды человеческой деятельности.
Откладка икры начинается весной или летом в пресной воде, иногда при очень сильном течении. Икринки имеют достаточную клейкость, которая помогает закрепиться на каменном или галечном дне. Осетровая молодежь, через несколько лет пресноводного существования, отправляется покорять Черное море. Наше побережье является большим питомником, где рыба становиться взрослой и готова приносить новое потомство. Древние обитатели ведут донный образ жизни, пищу находят также на дне. Питается осетр моллюсками, морскими червями и ракообразными. Период жизни старейших жителей моря может достигать 50-ти лет.
Благодаря своим вкусовым качествам количество осетра в наших водах заметно сократилось. Сегодня редкие рыбы Черного моря под угрозой исчезновения. Ученые предполагают, что на данный момент, численность осетра составляет 1% от общего количества, которое было сто лет назад. Вкуснейшую и деликатесную рыбу безконтрольно вылавливали сетями наши прадеды, деды и отцы. Черная икра и блюда из осетра подавались царским особам и коммунистическим секретарям. В пищу употреблялось все, кроме костяных шипов. Из головы и хвоста варили уху, мясо уходило на балычные изделия или варилось в котле, хрящи позвоночника шли на студень, спинная струна перерабатывалась в вязигу для расстегаев.
В наше время осетр занесен в Красную книгу и бдительно охраняется властями. Для сохранения популяции редкой рыбы, в стране строятся питомники. В искусственных условиях люди выращивают молодых осетров. Мальков учат заново осваиваться в морских пучинах.
Узнать о жизни и повадках древнейших из рыб Черного моря можно в аквариумах Анапы. В больших бассейнах, приспособленных для жизни разнообразных подводных животных, осетр чувствует себя как дома. В центре Анапы вы сможете посетить и увидеть великолепные коллекции черноморских рыб.