Предупрежден - значит вооружен, это высказывание хорошо подходит к информации, которую мы вам преподнесем о самой опасной рыбе Черного моря. Название небольшого морского животного, которое может доставить большие неприятности – морской дракончик. После нежелательной встречи с дракончиком, многие уважительно называют его - драконом. Укол нашего сегодняшнего героя опаснее и болезненнее, чем ранение скорпены. Эта статья будет полезна для всех, кто собирается на отдых в Анапу.
Опасная рыбка, которая водиться в Анапе, имеет удлиненное тело, с продолговатым хвостовым стеблем и большой головой. Глазные яблоки расположены на верхней части головы близко друг к другу, и постоянно устремлены к поверхности. Нижняя челюсть направлена вверх и значительнее больше нижней. На спине расположены два плавника, длинный неразделенный и короткий, состоящий из 5-6 лучей ближе к голове.
Раскраска тела светлая с бежевым оттенком. По всему телу имеются маскировочные пятна. Головной короткий плавник резко отличается по цвету от общего оттенка, его перепонки окрашены в темно серый цвет. Этот гребень и является основным оружием морского дракончика, так как содержит ядовитые вещества.
Подводный дракон предпочитает спокойный образ жизни. Большую часть своего времени небольшая, но гордая рыбка проводит на дне. Замаскировавшись в морском иле или песке, дракончик ждет свою жертву. При появлении любимого блюда, небольшой рыбки или рачка, дракончик напрягает все силы для мгновенного броска. Используя свое вертикальное зрение и рот ловушку, удачливый охотник всегда находит себе пропитание в Черноморских глубинах. В летние дни дракончики приходят поближе к берегу, зимовать уходят в более глубокую зону.
Брачные игры дракончик начинает летом и заканчивает в середине осени. Самка откладывает более 50-ти тысяч икринок, из которых со временем появляются молодые рыбки.
Основные размеры дракончика, которого можно встретить у берегов Анапы, это 15-20 сантиметров при весе около 150 грамм.
Темный короткий головной плавник и шипы на жаберных крышках дракончка снабжены ядовитыми железами, которые чрезвычайно опасны для человека. При уколе у человека резко ухудшается самочувствие, в месте ранения возникает нестерпимая колющая боль, жертва дракончика впадает в панику и не контролирует свое поведение. Если не обратиться к врачу в первый час укуса поднимается температура и давление, нередки случаи аритмии сердечной мышцы и отек легких, потеря сознания. На месте пораженного участка тела появляется гематома.
Основными жертвами небольшой рыбки, являются неопытные рыбаки, зачастую которые рыбачат в Анапе впервые. Попавшийся на крючок морской дракончик, только и ждет, когда его снимут, в этот момент очень легко попасться на шипы морскому гаду. Бывалые рыбаки, пользуются специальными прихватками и пинцетом и аккуратно снимают ядовитую рыбу.
Мы уже отмечали, что в летнее время дракончик любитель донного мелководья. Есть возможность наступить на шипы при купании на песчаном пляже Анапы. Однако морские дракончики предпочитают более глубокие и уединенные места. Бывают случаи, что после шторма, некоторые особи остаются на дне пляжей, поэтому излишняя осторожность туристу не помешает.
Если вы точно уверены, что стали жертвой ядовитой рыбы Черного моря, необходимо принять следующие меры. Обильно обработайте рану перекисью водорода, в этом случае можно уменьшить болевые ощущения. Если под рукой нет медикаментов, поможет горячая вода, в которую нужно опустить пораженный участок тела. При высокой температуре токсины яда разрушаются. Старые рыбаки, которые сталкивались с «дружелюбным» дракончиком, накладывают жгут выше раны и высасывают яд ртом. Но лучший метод избавления от последствий это медикаментозное вмешательство, которое вам сможет предоставить только профессиональный врач.
Не смотря на ядовитые свойства шипов морского дракончика, мясо маленькой рыбки считается невероятно вкусным. Если вам в меню ресторанов Анапы, встретится запечённый дракон, советуем обязательно попробовать этот деликатес.