В Анапе можно встретить уникальную по своему внешнему виду, по своим повадкам и кулинарным качествам рыбу. Эту знаменитость подводного царства называют камбала и ее черноморский вид Калкан. Самая плодовитая рыба наших краев, оказалась под угрозой исчезновения благодаря неконтролируемому вылову и неблагоприятной экологии. Среднестатистический житель нашей страны вряд ли сможет увидеть Калкана у себя в городе, только редкие пафосные рестораны могут позволить себе подавать свежую камбалу. Анапа предоставляет возможность, познакомится с этим изящным видом камбал.
Здесь природа превзошла все ожидания. Камбала калкан имеет плоское ромбовидное тело с глазами на верхней стороне. Верхняя глазастая часть рыбы зеленоватого оттенка, цвет кожи может меняться в зависимости от окраски внешнего окружения. Такой необычный способ, как у хамелеона ученые называют мимикрией. Тело покрыто множеством костных бугорков, чешуя отсутствует. Камбала имеет зубастый рот, чтобы проявлять свои хищнические повадки. Черноморский Калкан самый большой вид в своем семействе. Размер взрослых особей, которых можно встретить в Анапе, достигает длины до одного метра и веса 20 килограмм. Жизнь нашей рыбки более 15-ти лет.
Плодовитость камбалы проявляется в количестве откладываемых икринок, их у одной мамочки может быть до 10 миллионов. Дальше каждую икринку ждет долгий и опасный жизненный путь. Икра просто плавает в открытом море по поверхности, в это время больше половины будет съедено хищниками. Очень немногие особи достигают половозрелого возраста, который у камбалы начинается на пятый или шестой год. За это время в сетях рыбаков погибает большинство несовершеннолетних камбалят. Лишь 5 или 6 рыбешек доживет до безопасного возраста.
Уникальная метаморфоза происходит с камбалой в молодом возрасте. При рождении вид калкана ни чем не отличается от обычной рыбы, особенно глаза, которые находятся по обе стороны тела. В дальнейшем, для каждой особи, наступает время залечь на дно и тут глаза перемещаются на верхнюю часть.
Охотится Калкан на песчаном дне, маскируясь, ловко заглатывает свою добычу. Предпочитает мелкую барабульку, хамсу и другую небольшую рыбку. Взрослый Калкан практически не имеет врагов, кроме черноморской акулы катрана.
В октябре, после нереста, камбала выходит поближе к берегу для нагула. Прибрежные песчаные отмели близ Анапы самое подходящее для пиршества место. Здесь и можно понаблюдать за жизнью местного Калкана. Осенью температура Черного моря на пляжах Анапы не позволяет долго задерживаться в воде, поэтому потрогать и посмотреть камбалу можно у рыбаков или на прилавках рыбных рядов.
Мясо камбалы, которую можно приобрести в Анапе, очень полезно для здоровья. На сто грамм съедобной части приходиться большое количество витаминов, макро и микроэлементов таких как, витамин А, В, Е, магний, калий, фосфор, йод и даже железо.