Бросайте курить. Переходите на кальян
Это человеческое изобретение – или выдумка? – будоражит воображение. Его прошлое скрывается в дымке загадочности, настоящее имеет отчетливый аромат таинственности, а будущее заранее удивляет. До сих пор не утихают споры о месте его рождения. Некоторые ученые мужи утверждают, что его родиной является Индия. Другие также убедительно советуют нам искать его корни в Африке. Третьи без тени сомнения заявляют, что нужно смириться с мыслью о том, что он пошел от американских индейцев. И названий у него великое множество: наргил, он же шиша, хука, чилим. Но наиболее распространенное его имя – кальян.
Евгений Бубнов, аспирант Всероссийского научно-исследовательского института табака и махорки, знает о кальяне всё. Или почти всё. Не каждый день приходится встречать человека, который написал кандидатскую диссертацию о кальяне. Диссертация так и называется: «Влияние различных факторов на формирование качества курительного изделия для кальяна». Предзащита уже успешно прошла, защита предстоит осенью этого года.
«ПОКУРИМ?»
Евгений работал над диссертацией три года. За это время успел не только узнать кальян поближе, но изрядно привязаться к нему и даже полюбить. Как считает Евгений, у кальяна в сравнении с сигаретами есть немало важных преимуществ. Во-первых, сигареты уж слишком прагматичны, рациональны и лишены красоты. Главная задача сигареты – как можно быстрее отравить вас очередной порцией дыма и разделить с вами несколько минут тревожного созерцания окружающего мира, оставив после себя горький привкус на языке и тяжкий шлейф табачного дыма. Сигарета если даже и объединяет, то ненадолго и, в лучшем случае, в курилке. В худшем – курильщикам предлагают покинуть общественные места и не отравлять дымом благодушную атмосферу вокруг.
Другое дело кальян. Красиво, степенно, доверительно и никого не раздражает. В отличие от сигареты способен вызвать уважение, почтительное внимание и благоговейный трепет. Кальян не терпит спешки, суеты и невнимания. Для него нужно найти время, к встрече с ним нужно подготовиться.
Когда мы встретились с Евгением у него дома, то вместо традиционного вопроса: «Чай-кофе?» прозвучало: «Покурим?»
Почему бы и не покурить, если речь идет о кальяне. Тем более, что предстояло многое выяснить, о многом поговорить и многое узнать. А кальян к общению очень даже располагает.
В мгновенье ока передо мной оказался немудреный кальян без особых изысков, но даже в простоте своей удивительно обаятельный. Без труда угадываю в его облике все составляющие: колбу, металлическую шахту, шланг, мундштук и керамическую чашку. Все в кальяне продумано до мелочей. Нет ничего лишнего, у каждой детали своё место и предназначение. В глиняную чашу помещается курительная смесь, которая нагревается с помощью угля. Образующийся дым проходит через колбу с водой, где он охлаждается, увлажняется и фильтруется. Кстати, вместо воды можно использовать молоко и даже вино. По желанию.
Вообще, кальян позволяет ставить разнообразные эксперименты в соответствии со своими желаниям и настроениями. Табак, к примеру, можно заменить на смесь ароматных трав. С давних времен в Индии кальяны использовали для курения болеутоляющих средств.
ФИЛОСОФИЯ НЕСПЕШНОГО РИТУАЛА
Конечно, за время своего существования кальян претерпел огромные изменения и весьма отличается от своего далекого предка. Существует мнение, что этим предком был когда-то кокосовый орех пальмы Nargil, которая растет в Индии. Внутреннюю мякоть ореха удаляли и проделывали два отверстия. В одно из отверстий вставляли полую солому, а внутрь помещали смесь трав.
Особенно этот «дымогенератор» пришелся по душе персам, курдам, ассирийцам, которые немало потрудились над усовершенствованием кальяна, пока, наконец, он не обрел черты несуетливого великолепия. Колбу со временем стали изготавливать из керамики, фарфора, металла, солому заменили на шланги, которые делали из шкур змей. И сегодня, даже при стеклянных колбах и пластмассовых шлангах, кальян может стать украшением любого дома, внося в него нотки восточной прелести, незамутненной судорожными попытками угнаться за летящим временем. Кальян говорит нам: не торопитесь – и вы всегда успеете, объединяя великую мудрость разных времен и народов...
Пока я изучала части грациозной конструкции, Евгений колдовал над кальяном, готовя его к запуску. Ловлю себя на мысли, что процесс этой подготовки нельзя назвать скоростным.
– Наверно, кальян требует много времени и терпения… – робко замечаю я.
– Кальян того стоит, – строго пресекает мои попытки усомниться в необходимости этого священнодействия Евгений. И более снисходительным тоном поясняет мне, что на Востоке курение кальяна – это не только приятное времяпровождение, но и поиск пути к гармонии. Гармонии в окружающем мире и в самом себе. Кальян – это философия. Разве на это жаль тратить время и силы?
НИЧТО НЕ ТЛЕЕТ ТАК МЕДЛЕННО И РОВНО,
КАК ВЕРБЛЮЖИЙ НАВОЗ
Между тем Евгений аккуратно укладывает в чашу то, что нам предстоит курить. Прямо скажем, не обычный табак. Мокрый. С сомнением смотрю на эту вязкую липкую смесь…
– Смесь для кальяна отличается от сигаретного табака, – спешит успокоить меня Евгений. –Листья табака подсушиваются, режутся и вымачиваются в фруктово-ягодных соках, сиропах, эссенциях. Поэтому правильный кальянный табак – именно мокрый, липкий и ароматный. В составе смеси для кальяна всего 20 процентов собственно табака, остальные 80 процентов – фруктово-ягодные производные, глицерин, ароматизаторы.
Еще несколько легких движений – и сверху на фольгу поверх смеси водружается тлеющий уголь. Впрочем, уголь – не единственное, что можно использовать для этой цели. В давние времена, если кальян готовили для султанов, вместо угля использовали высушенный верблюжий навоз из неприкосновенных запасов дворцовых кладовых. Верблюжий навоз, возможно, выглядит странно в сочетании с кальяном, зато ничто не тлеет медленно и ровно, как он.
МНОГО ДЫМА – И НИЧЕГО
Кальян, между тем, заметно оживился и вскоре приобрел все черты приятного собеседника. Вдохнув в себя очередную порцию дыма, спохватываюсь:
– Табачного запаха потом не будет ощущаться?
Евгений отрицательно качает головой:
– Нет, в этом ещё одна прелесть кальяна. Можно курить долгое время, но табачный запах на вещах, на стенах в помещении не оседает. Чего не скажешь о сигаретах. Хотя кальян многие предпочитают курить все-таки на свежем воздухе, но не на сквозняке. Идеально – терраса, беседка, веранда.
Второй вопрос стал естественным продолжением первого:
– Можно ли сказать, что кальян безвреден в сравнении с сигаретами?
Мой собеседник ответил, как и подобает ученому, – взвешенно и осторожно:
– Есть основания полагать, что кальян безвреднее.
Основания, кстати, довольно веские. Евгений поясняет:
– Дело в том, что основные канцерогенные вещества образуются при горении табака. В кальяне же табака всего пятая часть, и он только нагревается, но не горит. Он не должен гореть.
Выходит, отличие принципиальное. Кроме того, самое страшное в курении сигарет, что это со временем переходит в пагубную привычку. А вот в кальянную зависимость еще никто не впадал, по крайней мере у нас в России.
У кальяна есть и противники. Они, в частности, приводят в качестве железного аргумента результаты экспериментов, подтверждающих, что при курении кальяна выделяется больше дыма и образуется больше конденсата, чем при курении сигарет, – и это серьезный повод задуматься. Впрочем, Евгению этот аргумент кажется неубедительным:
– Да, образуется больше дыма и больше конденсата. Но ведь никто не изучал состав этого дыма и конденсата. Есть же разница – выпить литр воды или грамм бензина.
«Наверное, разница есть», – подумала я. Но ни того, ни другого не хотелось. Поэтому я поняла это мудрёное сравнение так: есть основания полагать, что кальянный дым устрашает только количеством, но не качественным составом. Дыма вроде много, а вреда мало.
Но зерно сомнения для меня посеяно, и я уже смотрю на кальян с меньшей влюбленностью. На последовавшее предложение Евгения продолжить курение отвечаю вежливым отказом:
– Спасибо, пока достаточно.
УНИКАЛЬНАЯ ДИССЕРТАЦИЯ
Кальян призывно поблескивает, извивается клубами дыма и приглашает продолжить знакомство, но навязчивый вопрос: вредно ли курить кальян? – мешает довериться ему совершенно. Евгений – молодец! – даже при явной симпатии к кальяну сохраняет отстраненную объективность в оценке:
– Однозначно трудно сказать: вредно это или полезно. Кальян в некотором роде – терра инкогнито. Тема сравнительно малоизученная. Несмотря на стремительную популярность кальяна, мало кто из мира науки занимался им всерьез. Потому основательной литературы на эту тему действительно нет. Что-то можно прочитать в Интернете. Хотя к подобного рода информации следует подходит по принципу: доверяй, но проверяй.
В работе над диссертацией Евгению не раз приходилось обращаться к немногочисленным трудам своих зарубежных коллег. Знание иностранного языка (а Евгений Бубнов имеет Кембриджский сертификат) позволило молодому ученому изучать их в оригинале. В России же ему приходится быть первопроходцем. Его диссертация о кальяне – первая и единственная в нашей стране на сегодняшний день. Первопроходцем быть трудно, но интересно. Выбранной теме Евгений отдает все свое свободное и несвободное время.
– Когда тема интересная, то хочется работать, – говорит Евгений.
За три года работы над диссертацией пришлось основательно заняться как теорией, так и практикой. Сам изобрел серьезное устройство для сбора и взвешивания дыма. Для чего всё это? Чтобы разработать методики по эксплуатации и классификации кальянов, предложить инструментальные методы оценки. Одной из главных задач является определение состава конденсата, образующегося при курении кальяна. Ещё не менее важный вопрос: как снизить влияние угарного газа, образующегося при горении угля?
ДЕЛО – ТАБАК?
Впрочем, неизученная таинственность кальяна не мешают ему быть популярным на протяжении уже нескольких столетий не только в странах Востока. Во Франции, например, кальяны являлись и являются признаком богатой и аристократической жизни. В России они в виде трофеев появились во время русско-турецких войн. И сразу стали необыкновенно популярны. Русская аристократия устраивала роскошные вечера, на которых гостей угощали экзотической диковиной. Среди почитателей кальяна можно встретить имена очень известные и популярные. Омар Хайям, Александр Дюма, Эдгар По давали весьма уважительное описание этого восточного ритуала в своих произведениях.
В самом деле, его очарованию трудно не поддаться. И вот уже замечаю за собой, что рука вновь тянется к трубке с мундштуком. Мгновенье – и я вдыхаю в себя ароматный дым и сожалею только о том, что мне не хватает гения Омара Хайяма и Александра Дюма, чтобы верно описать свои впечатления. Они восхитительны.
Но в свете совершенно справедливой кампании по борьбе с курением закономерен вопрос: есть ли будущее у того, чем занимается Евгений? Стоит ли столько сил времени и честолюбивых планов отдавать тому, что обречено стать «персоной нон грата» в мире? Похоже, что дело – табак?
– Давайте-ка не будем путать понятия. Есть действительно пагубное явление, принявшее ужасающие масштабы – табакокурение. Кальян же – это ритуал, действо, сопровождающее и украшающее человеческое общение. В Ираке, Иране, Сирии, в индийских штатах все официальные переговоры на самом высоком уровне заканчиваются приглашением в кальянный зал. Там это – национальная культурная традиция. Сравните: в России самовар. У индейцев трубка мира. В Китае чайная церемония. В Англии файф-о-клок. Везде кофе – тоже больше ритуал. Потому не думаю, что борьба с курением отразится на кальянах, впрочем, у нас всё можно ожидать…
…Я поняла, что кальян – это прекрасный способ расслабиться, отдохнуть, отвлечься от проблем и спешки. Это повод просто поболтать с друзьями и пофилософствовать о смысле бытия (или о его бессмыслии).
Не пробовали? Попробуйте – и, без сомнения, вы обретёте для себя новые ощущения и приятные впечатления. А ещё почувствуете, что стремительный бег времени можно ну если не остановить, то немного замедлить. Хотя бы в течение часика.
Пока дымит кальян…
Ольга Лапина, Евгений Бубнов
Информационный партнер журнал Анапа Сегодня.
тел. 31 7 31
Интересные события курорта Анапа. Фестиваль кино в Анапе.
бросайте курить!