«БАК»-«Соучастники» «альбатросят» в Анапе
Мало кто из ценителей большого КВН и поклонников новой сборной Краснодарского края «БАК»-«Соучастники» знает, что лучшие шутки очень перспективной и весьма самобытной кубанской команды рождаются не где-нибудь, а на анапской земле …
Уже в пятый раз группа креативных кавээнщиков снимает на неделю номер в отеле «Альбатрос», чтобы устроить мозговой штурм и написать шутки, над которыми совсем скоро будет смеяться вся страна.
В марте, незадолго до четвертьфинала высшей лиги, мы встретились, что поговорить о телевизионной цензуре, соперничестве и об Анапе – городе, который вдохновляет.
ДРИМ-ТИМ (DREAM TEAM)
Сборная впервые появилась на планете КВН только в этом сезоне. До этого за победу каждая за себя боролись команды «БАК» из станицы Брюховецкой и «Соучастники» из Армавира.
И вот взошла новая КВН-звезда, по первому же выступлению которой стало понятно: эти ребята – серьёзные претенденты на победу.
Мои вопросы – «БАК-Соучастникам»: Игорю Белану (который худенький), Диме Парахину (почти наш – из Славянска-на-Кубани, он, кстати, готовит наши анапские команды), Арамчику Аракелову (ни в чём себе не отказывает), Коле Архипенко (метр девяносто девять, в красном) и капитану сборной Краснодарского края, геленджичанину, кстати, выпускнику «ихнего» филиала СГУТИКА, Демису Карибову:
– Как формировалась ваша сборная?
– Два коллектива, которые её составляют, находились не в лучшей форме, задыхались – творческий кризис. Поэтому было принято решение об объединении. Мы решили взять в новую сборную самое лучшее, самое яркое. Было огромное количество разговоров и обсуждений, какой будет команда, кто и что должен делать… Обычно все подобные союзы в КВН проваливаются. Поэтому, когда мы решили объединиться, главным критерием определили: «Чтобы было смешно». Если будет смешно, тебе простят и длинное название «БАК-Соучастники». И то, что один оттуда, один отсюда…
– На чём строится твоя команда?
– На разноплановости членов. Если разобрать все команды, которые сегодня играют в высшей лиге, то второй настолько разноплановой команды, при всём уважении к нашим коллегам, не найти.
– Какой средний возраст сборной? Все ли студенты?
– Наверное, лет 25. Студенты, конечно, есть, но в основном – уже работающая молодежь. Точнее, неработающая – постоянные гастроли ни один руководитель терпеть не будет…
– А сколько в составе человек?
– 14. Но есть ещё администраторы, которые облегчают нам жизнь. Когда в прошлом году мы играли в Премьер-лиге, то занимались всей подготовкой к игре сами, и это был такой головняк! Сейчас всё проще: мы просто говорим, какой реквизит нам нужен, и оперативно получаем его.
– Есть ли к игре финансовый интерес?
– Интерес исключительно творческий. Главное – мы становимся медийными лицами и уже с этого получаем свои дивиденды. А насчёт денег, так мы больше теряем – приходится уходить с работы, жертвовать карьерой – и всё ради КВН. Правда, есть люди, которые, благодаря КВН, устраиваются работать в администрацию края – например, нынешний руководитель департамента по курортам и туризму Дмитрий Никифоров был директором «Утомлённых солнцем».
ПУТЕШЕСТВУЯ ЧЕРЕЗ ТРИ СИТА
Известно, что игры, которые мы видим по телевизору, не идут в прямом эфире и перед своим обнародованием проходят серьёзную чистку. Кавээнщики – народ рисковый, могут запросто и про президента пошутить, и про премьера, и не всегда лестно. Поэтому поговорили о цензуре.
– Вас кто-нибудь контролирует, прежде чем допустить в большое плавание на волнах Первого канала?
– Ещё как! Мы проходим через 3 сита: сначала шутки, которые посчитают неудачными, выбрасывают редакторы, потом свою лепту вносит Масляков и, наконец, уже смонтированный материал показывают Эрнсту, который решает, что оставить в окончательной версии, а что убрать.
Причём у Маслякова, например, 2 фильтра: собственный и тот, что ему диктуют установки Первого канала. Такая вот непростая система, поэтому телеверсия всегда минут на 25 (и это минимум) меньше, чем игра в реальном времени.
– И как, нормально к этому относитесь?
– Больше всего раздражает первый фильтр, ведь там нас редактируют такие же кавээнщики, как мы, – Куприда и Чивурин. Они хоть и дают дельные советы, но ровнять команду под свою гребёнку – это неправильно. Понятно, когда вырезаются сцены, которые просто нельзя показывать по Первому, но когда это делается с мотивировкой «не смешно»?!… Я считаю, что этот критерий должна определять сама команда.
– Как же судьба привела вас в Анапу?
– Во-первых, это просто нейтральные воды. Во-вторых, нам здесь хорошо пишется. Кстати, не в качестве рекламы, а просто от души хотим поблагодарить руководство «Альбатроса» – нам здесь очень нравится.
– Слава накрывает? На улицах узнают?
– В Анапе уже узнавали. Вчера пошли поиграть в футбол во 2-ю школу, а там ребята говорят: «О, вы же кавээнщики! Пошутите?» И вообще, Анапа за последнее время очень расцвела. Нам есть с чем сравнивать – у нас большинство участников команды из Армавира, и нельзя не признать: Анапа на шаг впереди. Это очень уютный город. Мы вчера перед сном проехали по ночному городу на машине. Очень понравилось!
А ещё в Анапе есть отличные кавээновские традиции. Сколько раз по приглашению вашего управления по делам молодежи мы приезжали на игры местной лиги в качестве членов жюри, и каждый раз было на что посмотреть!
Здесь очень сильные команды. И многим из них можно смело выходить на новый, более высокий уровень. Там они научатся держаться на большой сцене, играть по-другому. И они многого могут добиться. Ведь, чтобы дойти до самой вершины, нужно пройти долгий путь. У нас в сборной нет людей, которые играют меньше 6-7 лет. И этот опыт нам очень помогает.
ДЖАВИД. БАКИНСКИЙ СЛЕД
Среди участников беседы был человек, которого не увидишь на экране, но роль которого в команде весьма и весьма значительна. Это один из главных сценаристов сборной Джавид Курбанов, бывший бакинец.
– Джавид, я слышал, что ты пишешь не только для этой команды. С какими телепроектами удалось поработать?
– Из самых известных – «Comedy Club» и «Наша Russia». Сейчас пишу только для этой команды, а когда-то – работал с «Утомлёнными солнцем», но там вообще было много талантливых сценаристов. В «Comedy» писал для Мартиросяна, Харламова, Галыгина, сестёр Зайцевых, Паши Воли.
Тогда все они одной волной пришли из КВН и по старой памяти работали с авторами. Потом все сами писать научились, и мы стали не нужны. Нас отправили создавать «Нашу Рашу», а потом… мы опять вернулись в КВН. Ещё сценарий «Самого лучшего фильма» писал, но об этом разговаривать что-то не хочется…
– А какое образование, если не секрет?
– Окончил художественный вуз по классу «живопись», а также юридический по классу «криминалистика».
– А мы его встретили на Черкизовском рынке! – вклинивается в диалог Демис. – Он там ещё один диплом покупал….
Вот так, за юмор в нашей стране отвечают художники с криминалистическим талантом… И отвечают достойно.
БЛИЦ-ОПРОС ДЛЯ КАПИТАНА
(ДЕМИС. КАК МНОГО В ЭТОМ ИМЕНИ…)
– Кого считаешь самым серьёзным соперником?
– Нас самих…
– Есть ли в КВН команды, которые покупают тексты, а сами только выходят на сцену?
– Есть. Например, самарский «СОК», там главные режиссёры и авторы – приглашённые люди.
– Демис, а как ты следишь за тем, чтобы не повториться?
– Я бы с удовольствием повторялся, но у меня очень плохая память.
– А как отношения между командами? Нет жёсткой конкуренции?
– На Первом канале мы все друзья. Мы можем «воевать» лишь на сцене, а за кулисами самые нормальные отношения. Вот лет десять назад была настоящая бойня между командами, а сейчас – мир.
– Кто нравится из старых команд, на кого хочется равняться?
– Сборные Санкт-Петербурга, Пятигорска, а вообще моя любимая команда – это «Утомлённые солнцем». Это была самая народная команда, которая нравилась всем без исключения.
– Часто ли вам приходится встречаться с Масляковым и какова его роль в современном КВН?
– Он активно участвует не только в качестве ведущего в играх – бывает на репетициях, смотрит на команды, даёт дельные советы. Мы его уважаем…
– Как оцениваете свои шансы в четвертьфинале?
– Мы выиграем. По-другому быть не может.
Р.S. Когда номер готовился в печать, четвертьфинал уже успели показать по «Первому». В своей подгруппе сборная Краснодарского края одержала убедительную победу, обеспечив себе место в полуфинале, а своим поклонникам – возможность и дальше болеть за любимую команду.
И если, гуляя по Анапе, вы случайно встретите одного из весёлых и находчивых из «БАК»-«Соучастников», значит, ребята вновь приехали за очередной дозой вдохновения…
Сергей ЛЁВИН,
специально для журнала «Анапа сегодня»
Фото: Акоп Еремян