События курорта
← Назад

Анапский скейт-парк посетил один из лучших бээмиксеров Росии

Михаил Ростомян, ВМХ-звезда:
«Ваш скейт-парк – настоящая космическая база!»


Какое изобретение стало главным в истории человечества? Нет, это не телевизор и не мобильный телефон. Даю подсказку: оно всегда крутится рядом с нами. Без него невозможно движение машин, часов и других механизмов. Правильно, это всем знакомое колесо – величайшее изобретение человека. Точного ответа, кто именно изобрел колесо, нет, так же как и противоречив ответ на вопрос: кто же изобрел велосипед.


Сведения о велосипедах и самокатах до 1817 года неясны и спорны. Так, рисунок двухколёсного велосипеда с рулём и цепной передачей, приписываемый Леонардо да Винчи, есть, по мнению многих, подделка. Самокат якобы 1791 года, приписываемый графу де Сивраку, – фальсификация 1891 года, выдуманная французским журналистом. Легендой считается и история о крепостном крестьянине Артамонове, который якобы сконструировал велосипед примерно в 1800 году. Изобретатель совершил успешный пробег на своем велосипеде из уральского села в Москву (около двух тысяч верст). В сие путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин – владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом». За изобретение велосипеда Артамонову со всем его потомством была якобы дарована свобода от крепостной зависимости.


В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез создал первый двухколесный самокат, который назвал «машиной для ходьбы». Он был снабжен рулем и выглядел в целом как велосипед без педалей, рама была деревянной. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и это слово поныне осталось в русском языке. Вскоре машина Дреза завоевала популярность и в Великобритании, англичане прозвали его «денди-хорз».


В 1845 году англичанин Томпсон запатентовал надувную шину. В 1862 году Пьер Лалман, 19-летний мастер по изготовлению детских колясок из Нанси (Франция), увидел беспедальный «денди-хорз» и придумал оснастить его педалями на переднем колесе. В 1863 Лалман перебрался в Париж, где смастерил первый велосипед, напоминающий те, что нами любимы.

СОТВОРЕНИЕ КОНЬКА-ГОРБУНКА


Велики бывают разные: обычные бытовые, грузовые, цирковые, гоночные, горные, сдвоенные… Сегодня речь пойдет о невзрачном, низеньком, неудобном велосипеде, который, однако, является подростково-молодежным хитом и объектом желания любого нормального тинэйджера. ВМХ – детище городских кварталов конца ХХ века, сдавленных серыми стенами многоэтажек, где на обычном велике и разогнаться-то негде, того и норовишь под машину попасть… Где кататься приходится и по бордюрам, скамейкам, перилам, крышам, взлетать с детских горок, уметь мгновенно останавливаться и выруливать из безнадежных ситуаций. И фигурно кататься, и взмывать в небо, предаваясь сладости свободного полета и умело приземляясь на два крепких колеса. Всё ради чего? Ради бурлящего в крови адреналина и острых ощущений. Ради восхищенного взгляда хорошенькой девчонки. А еще – как хочется на своем велике походить на кумира-мотоциклиста!


Об этом, наверное, думали калифорнийские «юные техники», перестраивая обычный велосипед под свои потребности. Зачем эти переключатели скоростей? Лишнее. Этот гнутый руль, крылья, седушки, железки – всё лишнее! Эта высоченная рама, огромные колеса – на них же только убиваться!


И создали эдакого конька-горбунка. Не красавца, но крепенького, юркого, устойчивого и очень-очень прыткого. Увлечение BMX («Bicycle Motocross eXtreme» – что-то типа «веломотокроссэкстрим») приняло размеры эпидемии и стало настолько популярным, что уже в 2008 году ВМХ как велосипедный вид спорта был включен в программу Олимпийских игр. Вот вам и конек-горбунок.


Сформировались разные ВМХ-направления и дисциплины: dirt jumping, flatland, freestyle, street, park, vert. Это и прыжки с трамплинов, и воздушные трюки, и езда по рампе, и танцы на велосипеде… На велосипедах ВМХ катаются на грунтовых трассах и треках, асфальте, трассах для велотриала, на улицах и бульварах, где расположено множество препятствий типа парапетов, бордюров, лавочек, заборов, лестничных перил и прочих усложняющих (и наполняющих) жизнь велосипедиста штук. ВМХ – весьма травмоопасный вид спорта, так что для езды на нем просто необходимо надевать защиту на локти, колени и, конечно, на голову.


Так вот, чтобы анапские экстремалы: скейтеры, бээмиксеры и роллеры – не шарахались по этим самым улицам и скамейкам, для них городскими властями и был построен великолепный скейт-парк, слухи о котором уже пронеслись по стране.


«Я ВООБЩЕ НЕ МОГУ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ…»


…Он явно был в ударе. Он стремительно разгонялся и перелетал с одной горки скейт-парка на другую. Лихо, со свистом, проезжал по узеньким кромкам. Вдруг неожиданно, как вкопанный, останавливался на самой верхотуре трамплина и потом, словно в омут головой и всем напряженным телом, бросался в пропасть. Я закрывала от страха глаза, а когда открывала – видела его уже высоко парящим на фоне белого мартовского солнца и вершин деревьев. Я никогда не представляла, что это может быть так завораживающе красиво. Так гармонично и радостно. Так профессионально.


Я дождалась конца этой «лётной» тренировки, подошла, мы познакомились. Знакомьтесь и вы: Михаил Ростомян, москвич, 20-ти лет, Лев. Призер и победитель престижных соревнований «Урбан-Бласт», «Велопарк», «Сникерс-Урбани», «Адреналин Геймс», «Крокус Байк Бэттл». Входит в российскую национальную сборную и в пятерку сильнейших отечественных бээмиксеров. Целый месяц обкатывал новенький анапский скейт-парк по индивидуальной тренировочной программе. ВМХ считает главным увлечением и главным делом жизни.


Оказалось, что Михаил потрясающе доброжелателен и невероятно улыбчив. Если вы никогда не общались с этим парнем – вы очень много потеряли. Ростомян – это сгусток неиссякаемой энергии и источник хорошего настроения для всех вокруг. А когда смотришь, как он весело прыгает, хочется тоже схватить ВМХ и повторять за ним. Расстраивает одно: на таком уровне дано кататься далеко не каждому.


– Миша, когда ты понял, что хочешь заниматься именно этим видом спорта?


– Честно говоря, это была любовь с первого взгляда. Когда мне было лет 9, мой друг купил ВМХ и приехал ко мне. Я услышал, что кто-то меня зовет, выглянул из окна и ахнул. Вот тогда я и понял, что хочу кататься именно на этом велосипеде.


– Но с виду ВМХ какой-то невзрачный…


– Конструкция этого велосипеда отличается от обычного повышенной прочностью рамы и вилки – для надёжности при выполнении трюков. В основном велосипеды BMX имеют 20-дюймовые колёса, переключатель скоростей отсутствует. Часто на оси колёс накручены специальные трубки (пеги), которые позволяют выполнять различные стритовые трюки. Маленький размер велосипедов BMX обеспечивает высокую маневренность, а большое передаточное отношение звёзд – хорошую скорость. На многих велосипедах BMX установлен гироротор, который даёт возможность вращать руль вокруг своей оси (или раму вокруг руля) без ограничений, не запутывая тормозные тросики, что даёт большую свободу выполнения различных трюков.


– Ты стараешься заразить своим увлечением других?


– Старайся – не старайся, а ВМХ заразен сам по себе, а если на нем еще дядька со щетиной катается и всё время смеётся, то, думаю, ни у кого выбора не остается – начать кататься, или нет.


– А что, бороду специально отращиваешь или просто бриться лень?


– Совершенно верно – лень, я терпеть не могу бриться! Конечно, когда побреюсь, мне нравится результат, но сам процесс невыносим.


– А как у тебя складываются отношения с девушками? Остается время на общение?


– Честно говоря, времени на это катастрофически не хватает. Но я не переживаю, просто не нашлась еще та, которая по достоинству оценит моё увлечение.


– Миш, отчего ты так часто смеёшься?


– Вообще-то, мне еще в детстве говорили, что я всегда любил похохотать. А когда хорошее настроение – я вообще не могу держать себя в руках!


БОРЬБА ТРЮКОВ С ТРЮКАМИ


– А катание для тебя – это веселье или нечто серьезное?


– Наконец-то я понял, для чего катаюсь! Победы – это не главная моя цель. Мне нужно просто кататься: для веселья, для получения удовольствия, моря эмоций и позитива и всегда хорошего настроения!


– Как попал в Анапу?


– Сюда меня направили тренироваться мои спонсоры: «DC», «Eastearn Bikеs», «Раён», а также «Триал Спорт». Ведь слухи о вашем скейт-парке дошли до столицы. Действительно, ваша площадка самая лучшая в России. Я был во многих городах, но именно десь скейт-парк превзошел все мои ожидания. Настоящая «космическая база». Я бы дополнил ее немного, а так – нереально круто!


– Часто получал травмы?


– Нет, ничего серьезного не было. Синяки, ссадины, но это сущие пустяки.


– А что у тебя, по-твоему, круче всего получается?


– На самом деле, я не могу ответить на этот вопрос – у меня постоянная борьба трюков с трюками! То сегодня одно хорошо идет, а другое не получается, то другое идет, вот такая мистика!


– Что бы ты посоветовал начинающим бээмиксерам?


– BMX – творческий спорт. Не нужно надрываться, сумей поймать кайф и кататься не для кого-то, а для себя лично.


– Пожелай что-нибудь анапчанам, которые сейчас с интересом читает это интервью.


– Моим анапским друзьям-знакомым желаю самого наилучшего! И всем – всяческих успехов в освоениях высокого полёта!

Когда Миша говорит о велосипеде и контестах, в его немосковских жгуче-черных глазах вспыхивает озорной огонь, и голос слегка подрагивает. Видно – не на шутку влюблен он в это дело. Все-таки главное – найти свое призвание: кому-то вышивать крестиком, а кому-то делать умопомрачительные трюки на супервелике. Каждому судьба дает свое предназначение и свою высоту полета. Летать высоко – это ли не счастье...

Дарья Дагостини
Фото: Дарья Подкопаева и из архива М.Ростомяна

Журнал Анапа Сегодня

Комментарии
  • S
    Sanches 20 октября 2009 г.
    Ну да он круто отжигает)))
  • i
    ivax 20 октября 2009 г.
    Классный райдер. Видел его в Москве.
  • r
    romka 30 мая 2009 г.
    Дождались на Анапской земле прорайдеров))) ура.